Соматоформные расстройства представляют собой достаточно широкий круг психической патологии – соматизированные, ипохондрические, собственно соматоформные расстройства и др.. Впрочем, подобная рубрификация зачастую не отражает реального положения дел, особенно, если мы отслеживаем состояние больного в динамике. При этом жалобы кардиологического характера могут быть ведущими, являясь своего рода лейтмотивом данного психического расстройства, но могут, в иных случаях, занимать лишь одно из мест в общей мозаике соматоформной симптоматики. Наконец, соматоформные расстройства, развивающиеся по типу реакции невротической защиты, могут, особенно в отсутствии своевременной и адекватной терапии, приводить к развитию психосоматических заболеваний, например, эссенциальной гипертонии.

Как это ни парадоксально, основная проблема терапии данного круга пациентов состоит в порядке организации соответствующей помощи. Пациенты с соматоформными расстройствами, являющимися, по существу, психическими, проводят на этапах непсихиатрической врачебной помощи в среднем 8 – 9 лет (впрочем, большинство пациентов так никогда и не получает необходимого лечения). Всё это время они обследуются, получают разнообразные диагнозы общемедицинского характера и лечатся, как правило, без какого-либо эффекта. Психическое же расстройство успевает хронизироваться, начинаются необратимые процессы невротического развития, заостряются психопатологические черты личности, сама фабула "соматического" страдания обрастает множеством дополнительных, сопутствующих симптомов.

Последствия этой задержки в значительной степени снижают эффект последующего психофармакологического и психотерапевтического лечения, что вызывает скепсис врачей непсихиатрических специальностей в отношении первого и отсутствие энтузиазма у психиатров-психотерапевтов в отношении разработки соответствующих терапевтических технологий. Как показывает опыт работы с данным кругом пациентов в Клинике неврозов им. И.П. Павлова, психофармакологическое лечение, как монотерапия, оказывается действительно эффективным в течение первого полугода от начала манифестации соматоформного расстройства, психотерапевтическое лечение обеспечивает необходимые результаты в течение года-полутора от появления первых симптомов. В случаях, когда данный "критический период" пропущен, результаты терапии редко бывают исчерпывающими.

Таким образом, решение проблемы соматоформных расстройств в кардиологической практике кроется в повышении профессионального уровня врачей-кардиологов, выработке у них навыков дифференциальной диагностики пограничных психических расстройств и допустимой психофармакологической терапии, а также развёртывании психотерапевтических кабинетов на базе районных поликлиник и кардиологических стационаров. Специалисты же последних должны быть оснащены эффективной технологией оказания психотерапевтической помощи пациентам с соматоформными расстройствами.

В Санкт-Петербурге эти вопросы, с одной стороны, решаются общегородской программой "Организация оказания помощи пациентам с пограничными психическими расстройствами (невротическими, соматоформными и другими психическими расстройствами, а также психосоматическими заболеваниями) специалистами общесоматических ЛПУ г. Санкт-Петербурга – 2005", предусматривающей различные формы подготовки по указанной проблематике врачей непсихиатрических специальностей. С другой стороны, необходимая организационно-методическая помощь оказывается и психотерапевтам, для чего специалистами Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра разрабатывается и реализуется современная технология оказания психотерапевтической помощи пациентам с соматоформными расстройствами – системная поведенческая психотерапия.

Курпатов А.В.

 
 

Ранее | Позже