Чем дальше, тем больше становится очевидным следующий факт: невозможность формирования единой концептуальной модели психосоматических расстройств, при несомненности взаимосвязи психического и телесного, превращает "психосоматику" скорее в методологическое понятие, нежели в узко клинический термин.

Соматоформные расстройства - психосоматическое заболевание

Как известно, в МКБ10 понятие "психосоматическое заболевание" не вошло. Все мы знаем издержки этой систематики, но вот как, весьма резонно, аргументируют этот факт эксперты ВОЗ: применение понятия "психосоматическое заболевание" "подразумевает, что психологический фактор не играет никакой роли в возникновении, течении или исходе всех остальных болезней". Иными словами, психосоматический принцип, безусловно поддерживается, однако, как методологический, а не нозологический подход.
По всей видимости, нам придётся смириться с очевидным фактом: психические расстройства будут лечить врачи психиатрических специальностей, а соматические заболевания врачи терапевтических специальностей. Однако, психосоматический подход требует хорошей осведомлённости врачей и той, и другой группы в специфике работы друг друга. Проблема соматоформных расстройств в кардиологической практике стала в этом вопросе своего рода "моментом истины". Речь, прежде всего, идёт о соматоформной вегетативной дисфункции, т. е. о вегетососудистой дистонии.
Главным признаком соматоформных расстройств является, с одной стороны, повторяющееся возникновение физических симптомов и постоянные требования пациента о проведении ему дополнительных медицинских обследований, с другой стороны, неверие пациента отрицательным результатам этих обследований, а также заверениям врачей об отсутствии у него физической основы для предъявляемой симптоматики. Иными словами, речь идёт о функциональных расстройствах, которые приобретают во внутреннем пространстве индивида гипертрофированные и искажённые формы, которые, в свою очередь, уже благодаря собственно психосоматическим отношениям, усиливают данные функциональные сдвиги.
Попытки терапевтов лечить вегетососудистую дистонию остаются тщетными, состояние пациентов ухудшается, хронизируется, возникает ипохондрическая настроенность, приводящая, в конечном итоге, к фактической инвалидизации пациентов. Пациенты спасаются транквилизаторами, оказываясь в плену бензодиазепиновой зависимости. Формируются тяжёлые ятрогении, когда пациенты уверяются в наличии у себя тяжёлой, неизлечимой и даже смертельной болезни. Врачи, должно быть, удивятся, узнав название этого рокового недуга этот приговор звучит как вегетососудистая дистония.

Соматоформные расстройства заболевания, по сути своей, психические, но эти больные проводят на этапах непсихиатрической врачебной помощи в среднем 8 - 9 лет (впрочем, большинство пациентов так никогда и не получает необходимого лечения). Вызвано это, с одной стороны, тем, что практикующие врачи, слышавшие, конечно, о психосоматике, продолжают регистрировать у своих пациентов с вегетососудистой дистонией боли в области сердца, тахикардию, нарушения сердечного ритма и колебания артериального давления, а потому считают своим долгом, хотя и не испытывая особенного энтузиазма, в меру сил оказывать этим больным помощь. С другой стороны, психотерапевтическая служба, в силу своей недолгой истории, отсутствия у врачей терапевтических специальностей достаточных знаний по вопросу дифференциальной диагностики психических расстройств, а также по причине очевидных пробелов в законодательстве, на деле не позволяющих развернуть психотерапевтические кабинеты в общемедицинских центрах, не может оказать достаточной помощи этим пациентам.
Таким образом, врачи терапевтических специальностей и не направляют пациентов с соматоформными расстройствами к врачу-психотерапевту, да и направить их, по правде сказать, некуда, кроме как в диспансер, где и без этих больных дел вполне предостаточно.
Трудно даже сказать, чего тут больше: предрассудков, непонимания или банальной врачебной безграмотности. Действительно, у больных с вегетососудистой дистонией далеко не всегда обнаруживается "стрессовая ситуация", тем боле в условиях эпидемии социальнострессовых расстройств: в тёмной комнате все кошки не только серы, но ещё и почти невидны. Концепция же "личностных конфликтов" долгое время господствовавшая в отечественной психотерапии путает все карты и в психотерапевтической колоде, поскольку, благодаря необоснованной психологизации нейрофизиологических дисфункций, игнорирует работу собственно психического аппарата, в частности феномен образования "функциональных систем" и соматовегетативную составляющую аффективной реакции.

В настоящее время, по большому счёту, решение проблемы соматоформных расстройств в кардиологической практике кроется в повышении профессионального уровня врачей терапевтических специальностей, выработке у них навыков дифференциальной диагностики пограничных психических расстройств и допустимой психофармакологической терапии, а также развёртывании психотерапевтических кабинетов на базе районных поликлиник и кардиологических стационаров. Специалисты последних должны быть оснащены технологией оказания психотерапевтической помощи пациентам с соматоформными расстройствами, доказавшей свою эффективность. А уровень психологической культуры населения, без чего развитие психотерапии невозможно, нужно поднимать самым настоятельным образом.

Необходимо проведение программ предусматривающих различные формы подготовки по указанной проблематике врачей непсихиатрических специальностей, оказание необходимой организационно-методической помощи врачам-психотерапевтам города, а также просветительские мероприятия, адресованные, в частности, "завсегдатаям кардиологов" больным с вегетососудистой дистонией.

Курпатов А.В."

 
 

Ранее | Позже