Круг психических расстройств, наблюдающихся в практике врача общего профиля, чрезвычайно широк. Значительное число пациентов, обращающихся за помощью к врачам непсихиатрических специальностей, страдают теми или иными психическими расстройствами. По данным различных исследований от 34% до 57% пациентов территориальных поликлиник (Смулевич А.Б. и соавт., 1987) и до 70% пациентов общесоматических стационаров нуждаются в консультации и/или лечении психиатра-психотерапевта (Рубина Л.П., 1999). Однако, подавляющее большинство этих пациентов так и не получают соответствующей помощи, а врачи общей практики, как правило, недостаточно осведомлены по вопросам дифференциальной диагностики психических расстройств с соматическими проявлениями.

Целью работы стала систематика психических расстройств, встречающихся в практике врача общего профиля, а также подготовка методических рекомендаций "Психические расстройства в практике врача общего профиля", где представлены клиника, этиопатогенез, дифференциально-диагностические критерии и способы лечения соответствующих заболеваний.

Настоящая работа проводилась на материале статистических и эпидемиологических исследований Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, являющегося организационно-методическим и консультативным отделом по психотерапии Комитета по здравоохранению Администрации г. Санкт-Петербурга, использовались данные отечественной и зарубежной литературы. Основной клинической базой исследования была ГПБ № 7 им. академика И.П. Павлова (Клиника неврозов), а также несколько общесоматических поликлиник и стационаров г. Санкт-Петербурга.

Предлагаемая систематика психических расстройств, встречающихся в практике врача общего профиля, отвечает, прежде всего, практическим нуждам врачей ЛПУ. Она предполагает определение двух основных групп заболеваний: во-первых, психических расстройств с соматическими проявлениями, во-вторых, соматических заболеваний с психической обусловленностью и клиникой. Таким образом, первая группа данной систематики включает в себя "профильные" заболевания психиатров и психотерапевтов, вторая является прерогативой врачей общего профиля, однако, требует привлечения к участию в терапевтическом процессе психиатров и психотерапевтов. Данный подход позволяет определить, врачу какой специальности (психиатрической или непсихиатрической) отводится основная роль в диагностики и лечении пациента.

К психическим расстройствам с соматическими проявлениями относятся: во-первых, невротические, соматоформные и поведенческие расстройства с соматическими проявлениями; во-вторых, психозосоматические расстройства (т.е. психотические расстройства с той или иной соматической или псевдосоматической симптоматикой); наконец, в отдельную подгруппу вынесены психические расстройства, которые появляются как реакция пациента на своё соматическое заболевание (нозогении).

Соматические заболевания с психической обусловленностью и клиникой также весьма разнообразны. К ним относятся собственно психосоматические заболевания, обусловленные психическими расстройствами, и соматогенные психические расстройства при тех или иных соматических заболеваниях. В отдельную подгруппу вынесен целый комплекс соматических болезней, в генезе которых в качестве одного из предрасполагающих факторов выступили психические расстройства.

В развёрнутом виде данная систематика психических расстройств, встречающихся в практике врача общего профиля, представляет собой сочетание нозологического и синдромального подходов. Психические расстройства рассматриваются в группах по уровню расстройства, однако, внутри этих групп соблюдён синдромальный подход, заявленный МКБ-10, что чрезвычайно важно в современных условиях.

В подготовленных методических рекомендациях кроме систематики психических расстройств, встречающихся в практике врача общего профиля, представлена также клиника, этиопатогенез и принципы дифференциальной диагностики данных расстройств, что призвано повысить уровень психиатрического образования врачей общей практики, вынужденных оказывать помощь данным пациентам.

Кроме того, значительная часть работы посвящена вопросам лечения, которое также представлено с соблюдением нозологического и синдромального подходов. Нозологический подход позволяет определить тактику лечения в соответствии с тяжестью психического расстройства, а синдромальный решает задачу назначения необходимых препаратов с учётом "симптома-мишени". Наконец, методические рекомендации содержат рекомендуемые схемы лечения, которые включают в себя новые, наиболее эффективные, хорошо зарекомендовавшие себя в клинике и амбулаторной практике психотропные препараты.

Курпатов А.В., Аверьянов Г.Г.
Городская психиатрическая больница № 7 им. академика И.П. Павлова (Клиника неврозов), Городской психотерапевтический центр г.Санкт-Петербург

Ранее | Позже