В Швейцарии в последние годы был проведен ряд исследований, касающихся патологического влечения к игре. В этом направлении была выполнена и настоящая работа, целью которой было установление частоты подверженности игровой зависимости в двух популяциях Швейцарии (среди немецко-говорящих и итальянско-говорящих групп населения).

Выраженная игровая зависимость

В 2007 г. была сделана попытка провести телефонное интервью с 6385 жителями (были исключены только пациенты психиатрических больниц и лица, находящиеся в тюрьмах). Согласились ответить на соответствующие вопросы 4997 человек (отказались 1388). Среди ответивших на вопросы было 52% женщин.

Патологическое влечение к игре

По показателю распространенности (lifetime prevalence) у лиц старше 18 лет "риск по гемблингу" составил 2%, по "возможному" (в диагностическом отношении) развитию зависимости — 0,5% и распространенность выраженного гемблинга — 0,3%; распространенность изучавшихся отклонений по показателю "year prevalence" (за последний год) была соответственно: 0,7%; 0,1% и 0,02%.

Авторы отмечают, что различия по двум показателям распространенности свидетельствуют о том, что склонность к гемблингу и даже выраженная игровая зависимость не всегда прогрессируют, становясь хроническим расстройством. Полученные показатели являются также более низкими по сравнению с таковыми в предыдущих публикациях. Предполагают, что это связано с уменьшением числа ошибочных диагнозов. Допускают, что полученные результаты имеют некоторые "ограничения" из-за отказа большого числа людей от участия в нем, т.к. именно в этой группе могли быть лица, склонные к гемблингу и зависимые от игры. Кроме того, не были охвачены из-за языкового барьера некоторые культуральные меньшинства.

(Prevalence rates of at risk, problematic and pathological gambling in switzerland) J. Brodbeck, S. Duerrenbergen, H. Znoj EUR J Psychiat 2009
Швейцария, University of Berne, Berne

Ранее | Позже