Нужна ли «большой психиатрии» психотерапия? Если раньше этот вопрос заботил, прежде всего, самих психотерапевтов, то теперь, и по целому ряду причин, он встаёт и перед психиатрами. Дело в том, что наши достижения в области "большой психиатрии" иначе как скромными не назовёшь, что объясняется и сложностью относящихся сюда заболеваний, и тяжестью расстройств, и, конечно, весьма неполным представлением о том, каковы их причины и механизмы развития. Можно до хрипоты спорить о роли (примате) биологического или психосоциального начала в формировании и развитии патологии, однако, наличие их обоих в сложной системе этиопатогенеза "больших" психических расстройств сомнения не вызывает. Наконец, нельзя не учитывать и тенденцию патоморфоза психических расстройств, который уже сейчас привёл, с одной стороны, к существенному снижению удельного веса злокачественно текущих форм психических заболеваний, а с другой стороны, к росту числа их стёртых и малопрогредиентных форм. Разумеется, все эти три пункта, если не указывают впрямую на необходимость подключения психотерапии к лечению психических расстройств "большой психиатрии", то, по крайней мере, делают этот вопрос более открытым, чем прежде.

В "малой психиатрии", в отношении пограничных психических расстройств психотерапия является основным, этиопатогенетическим методом лечения. Отсутствие здесь ощутимой "органики" и не предполагает возможности рассчитывать на значительную эффективность биоориентированной терапии, кроме того, очевидная "сохранность" больных в области "малой психиатрии" не ставит под сомнение и проблему коммуникативной состоятельности пациентов, без чего психотерапия немыслима. Однако, даже здесь психотерапия остаётся проблемным вопросом. По большому счёту, она пока только становится по-настоящему медицинской специальностью, только сейчас занимает место в ряду других медицинских дисциплин: обретает своё собственное видение больного за счёт формирования системы психотерапевтической диагностики, формирует систему естественнонаучного описания патологических процессов, определяет наиболее эффективные технологии работы с соответствующими расстройствами.

Всё это происходит в условиях чрезвычайного многообразия – сотен различных психотерапевтических школ и направлений, многих тысяч методов. Разумеется, такие "объемы" психотерапии отнюдь не свидетельствуют в её пользу и не облегчают её становления как медицинской специальности. Слишком много было в ней за столетнюю историю фантазёрства и мечтаний, слишком далеко ушла психотерапия от действительного своего предмета – от психики, от нейрофизиологического субстрата, слишком легко она разменяла психические расстройства на "психологические проблемы".

А.В. Курпатов, Г.Г. Аверьянов
Серия статей "Психотерапия в большой психиатрии"

 

Ранее | Позже