Повседневная жизнь современного человека насыщена чрезвычайными ситуациями: природными катастрофами, техногенными авариями (дорожно-транспортными и промышленными), террористическими актами, насилием. Значительная распространенность психических травм делает актуальной проблему поиска эффективных психотерапевтических методик и способов оказания помощи. Известно, что 50% европейцев на протяжении жизни хотя бы один раз подвергались воздействию травматических событий. Согласно высказывания министра МЧС С.К.Шойгу, за прошедшие 5 лет количество техногенных катастроф возросло в 40 раз и будет увеличиваться.

Определение понятие "психическая травма" подразумевает вред, наносимый психике человека сильными стрессами.
Психическая травма характеризуется как сильный испуг, возникающий при внезапной угрозе жизни человека, который он не способен контролировать.

Наиболее важные этиологические моменты

Как свидетельствуют данные научных исследований наиболее этиологически значимыми факторами являются изнасилование, сексуальное домогательство и участие в боевых действиях. Исследования психических травм профессором М.М.Решетниковым показали, что пациенты врача психотерапевта в 70% случаев перенесли сексуальное насилие.

Выделяются следующие виды психических травм:

  • Шоковые – травмы угрозы жизни
  • Эмоциональные – связанные с эмоциональными переживаниями потери, горя, конфликтов
  • Травмы развития – произошедшие в детском возрасте и повлиявшие на ход личностного развития ребенка

Патогенез до конца не ясен.

На сегодняшний день не решенным остаётся вопрос, почему одна и та же психическая травма делает беспомощной жертвой одного человека, а другого не только нисколько не задевает, но подчас даже укрепляет.

В клинической картине травматического стрессового расстройства выделяют следующие симптомы:

  • навязчивые повторные переживания травматического события
  • избегание всего, что связано с травмой
  • неспособность вспомнить важные эпизоды травмы
  • чувство отстраненности и отчужденности от других
  • притупленность эмоций
  • кошмарные сновидения
  • вспышки гнева
  • нарушение концентрации внимания и памяти

Обычно эта симптоматика протекает на фоне депрессии, тревоги, проявляется суицидами, социальной дезадаптацией, психосоматическими симптомами.

Случай из практики

С жалобами на боли в позвоночнике обратилась 32 летняя девушка. В течение последнего года неоднократно безуспешно лечилась у невролога по поводу болей в спине. В первой беседе предъявлялась проблема соматических болей, жаловалась на конфликтный, неуживчивый характер, раздражительность, нервозность, агрессивность, нарушение сна с кошмарными повторяющимися сновидениями, сужение круга общения. Несмотря на наличие высшего юридического образования, совершила правонарушение и в течение года отбывала тюремное наказание.

Во время первых 2-х сессий удалось установить психотерапевтический контакт, создать доверительные отношения и снять, благодаря антидепрессантам, болевой синдром.

На 3-ей сессии использовался психодинамический подход и достигнуто освобождение подавленной скрытой энергии. При помощи методов повторного проживания ситуации и катарсиса, произошло очень бурное, эмоционально заряженное отреагирование психической травмы - перенесенного в 13-летнем возрасте сексуального насилия. Девушка, пришедшая впервые на консультацию врача-психотерапевта, безусловно, испытывала затруднения. Однако сейчас она плакала не пытаясь остановить слёзы, громко шмыгала носом, растирая катившиеся градом слёзы кулаком, размазывала макияж, тени.

На последующих сессиях применялись методики поведенческой и когнитивной психотерапии, которые способствовали адаптации клиентки. В будущем она смогла установить отношения с молодым человеком и создать семью. К сожалению, брак был не долгим.

Несмотря на значительную распространенность сексуального насилия (по данным различных авторов она доходит до 70%) в обшей популяции, обращаемость к психотерапевтам крайне низка. Причина очевидна. У жертвы всегда остаётся риск, что выставление напоказ своих ран не даст результата, а лишь вызовет порицание. Поэтому ежегодно к нам в психотерапевтический кабинет обращаются всего 5-6 человек в год.

Реабилитация жертвы едва ли возможна без понимания внутренних переживаний и внешнего её поведения. Переживания жертвы, вызванные идентификацией с виновником насилия, могут быть направлены во внутрь, против самого себя. Либо во вне, проецируясь на других людей. По большей части именно этим объясняется, с одной стороны, самоповреждения, суицид, депрессия, а с другой – маниакальное поведение и половая распущенность. Реже агрессия может быть направлена на окружающих.

Свой небольшой опыт лечения этой травмы я попытаюсь изложить ниже.

В 2008г. мною наблюдались 5 жертв сексуального насилия.
Распределение по взрасту

  • до 20 лет - 2 чел.
  • до 30 лет - 2 чел.
  • старше 30 лет - 1 чел.

Распределение по периоду обращения за помощью

  • в течении месяца - 0 чел.
  • в течении года - 0 чел.

    в течении нескольких лет - 5 чел.

Распределение по полу

  • женщин - 4 чел.
  • мужчин - 1 чел.

Всем обратившимся пациентам проводилось нейропсихологическое обследование эмоционального и когнитивного состояния личности. До лечения, через 1 месяц после начала терапии и через 3 месяца. Отказалась от терапии 1 девушка.
Катамнестическое наблюдение осуществлялось в течении 2-х лет.

Целью наблюдения и исследования было выявить закономерности и эффективность проводимых реабилитационных мероприятий.

В результате нашей работы мы пришли к следующему:

  1. При лечении травмы и её последствий на первое место выступает психотерапия.
    В лечении используется комплексный или, как любит говорить профессор В.В.Макаров, интегративный подход. В первых сессиях психотерапевтического процесса рекомендуется создание фазы стабилизации. Цель этой фазы – построение надёжной терапевтической связи. При формировании этой фазы обращаемся прежде всего:

    • к ресурсам
    • к способностям
    • к навыкам
  2. Затем фаза положительного наполнения личности, целью которой является наполнение "добрым и хорошим". При проведении этой фазы опираемся на воображение и фантазии. Фаза непосредственной работы с травмой происходит при помощи вербальных и невербальных методик, используя техники: посттравматической игры, экрана, проективные рисуночные методики.
  3. Не все последствия травмы можно излечить. Прежде всего невозможно изменить то, что произошло, отменить сам факт случившегося. Психотерапия направлена на обеспечение надёжного рубцевания раны, но время от времени она снова может причинять боль.

Матяш А.А.
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории

 

Ранее | Позже