Психические расстройства с иррациональными и дезадаптивными концепциями религиозного, мистического, парапсихологического и прочего содержания

Общепризнанно, что социокультурные факторы оказывают существенное влияние на патоморфоз психических расстройств. Однако, в ряде случаев возникают серьёзные сомнения – считать ли нестандартные, чрезмерные проявления влияний социокультурных факторов болезненными, или же относить их к разновидностям нормы. Кроме того, проблематичным остаётся вопрос дифференциальной диагностики уровня психического расстройства, которое феноменологически может быть отнесено как к бредовой симптоматике, так и к исключительному, но всё же непатологическому влиянию социокультурных факторов.

Целью исследования стало выявление причинных факторов, приводящих к формированию своеобразных иррациональных и дезадаптивных концепций религиозного, мистического, парапсихологического и прочего содержания у лиц, которым не может быть поставлен диагноз процессуального заболевания. Иными словами, была осуществлена попытка выделить дифференциально-диагностические критерии, определяющие непсихотические, т.е. псевдобредовые психические расстройства.

Исследование проводилось в Клинике неврозов им. академика И.П. Павлова и в Кабинете социально-психологической помощи № 1. С помощью клинического и экспериментально-психологического методов исследовано 37 пациентов (32 женщины и 5 мужчин) в возрасте от 18 до 54 лет. Экспериментально-психологическое исследование проводилось методиками для исследования уровня и течения мыслительных процессов, методиками исследования интеллекта и личности.

В последнее время проведено немало исследований, посвящённых психическим расстройствам, возникающим у людей, вовлечённых в религиозные секты (Полищук Ю.И., 1995, Северюхин А.В., 2000 и др.). Однако, исследователи, как правило, ограничиваются описанием классических синдромов: доминирующие идеи, сверхценные идеи, бредоподобные расстройства, бред с религиозным и мистическим содержанием.

В выборке данного исследования ни один из указанных синдромов не мог быть диагностирован с соблюдением всех необходимых критериев, однако, "мировоззренческие" концепции исследованных пациентов отличались очевидной иррациональностью, неадекватностью, систематичностью, зачастую насыщенностью переживаний и приводили к существенной личностной дезадаптации пациентов. При этом в исследовании не удавалось выявить структурных нарушений мышления, а эмоциональные и волевые расстройства вполне объяснялись патохарактерологическими особенностями пациентов. С другой стороны, иррациональные и дезадаптивные концепции возникали у пациентов вне непосредственной связи с реальными жизненными событиями (хотя, зачастую, имело место ошибочное толкование каких-то жизненных событий), как правило, не поддавались даже частичной коррекции и определяли весь жизненный сценарий обследованных. Данные обстоятельства и позволяют говорить о наличии у данных пациентов "псевдобредовых расстройств", т.е. иррациональных и дезадаптивных концепций религиозного, мистического, парапсихологического и иного содержания.

Содержание иррациональных и дезадаптивных концепций пациентов отличалось существенным разнообразием: религиозное содержание в 19 случаях (представители сект "Свидетелей Иеговы", "Церкви Христа", "Единой Веры", Русской Православной Церкви и др.), мистическое в 8 случаях (представители эзотерических обществ и др.), парапсихологическое в 7 случаях (участники "парапсихологических опытов" и др.), иное содержание (например, "криминального" характера) в 3 случаях. Обращение пациентов за психиатрической и психотерапевтической помощью, как правило, не было напрямую связано с их иррациональными и дезадаптивными концепциями религиозного, мистического, парапсихологического и прочего содержания. Чаще всего пациенты предъявляли самые разнообразные жалобы невротического характера.

Результаты проведённого исследования позволяют заключить, что для возникновения псевдобредовых расстройств с религиозным, мистическим, парапсихологическими или иным содержанием необходимо обязательное сочетание трёх следующих факторов: 1) психопатический фактор (истероидная психопатия у инфантильной, примитивной личности (психопатия конституциональноглупых по П.Б. Ганнушкину), зачастую, при наличии органического фона); 2) стрессогенный фактор (наличие острого или хронического психотравмирующего фактора); 3) информационный фактор (наличие окружения и/или информации религиозного, мистического, парапсихологического содержания; в качестве "информирующего фактора" могут выступать также наличествующие в анамнезе реактивные или экзогенные психотические переживания).

Курпатов А.В.
Городская психиатрическая больница № 7 им. академика И.П. Павлова (Клиника неврозов), Городской психотерапевтический центр г.Санкт-Петербург

Ранее | Позже