Разрабатываемая в Клинике неврозов им. академика И. П. Павлова и в Санкт-Петербургском Городском психотерапевтическом центре системная поведенческая психотерапия позволяет редуцировать симптоматику вегетососудистой дистонии в течение десяти стандартизированных сеансов.

Системная поведенческая психотерапия в лечении соматоформных расстройств

Системная поведенческая психотерапия основывается на естественнонаучном базисе, в первую очередь, на работах И. М. Сеченова, И. П. Павлова, А. А. Ухтомского и Л. С. Выготского. Психотерапевтическая диагностика соматоформного расстройства задействует содержательный, функциональный и структурный ракурс психического.

С точки зрения содержательного ракурса соматоформное расстройство представляет собой целостный динамический стереотип, включающий в себя как психические, так и соматические компоненты, актуализирующийся целиком под воздействием определённых инициирующих агентов (как "внешних", так и "внутренних" стимулов), и воспроизводящий ряд последовательных действий, характеризующихся как "симптом".

С точки зрения функционального ракурса соматоформное расстройство представляет собой "симптом", действующий по принципу доминанты, т. е. характеризующийся повышенной возбудимостью, стойкостью возбуждения, способность к суммации возбуждений, а также инерцией. "Симптом" соматоформного расстройства, будучи доминантным центром, возникая, привлекает к себе сторонние возбуждения, протекающие в других центрах, подкрепляется за их счёт, благодаря чему усиливается и поддерживается работа доминанты, т. е. это "симптома".

С точки зрения структурного ракурса соматоформное расстройство представляет собой сложные отношения в системе "знак-значение", сознания и неосознанного, конфликты которых и обеспечивают не только поддержание, но и постепенную генерализацию соматоформного расстройства, его фактическую соматизацию, или тяжёлую ипохондризацию больного.
"Симптом" соматоформного расстройства, будь-то паническая атака, сопровождающаяся вегетативным приступом, или же ипохондрическое расстройство, не предполагает наличия некой определённой, единой, инвариантной для всех соматоформных расстройств причины. Таких "оснований", приводящих к возникновению соматоформного расстройства, три.

Во-первых, "симптом" может быть необходим для неосознанного решения какой-то определённой жизненной задачи индивида.
Во-вторых, "симптом" может быть следствием (так же своего рода решением) неосознанной фрустрации какой-либо значимой потребности индивида.
В-третьих, "симптом" соматоформного расстройства может оказаться следствием сверхсильной, избыточной реакции индивида на психотравмирующий фактор (содержащий в обязательном порядке непосредственную угрозу для жизни). Эта реакция закрепляется по механизму условного рефлекса, а далее разрабатывается в психическом, приобретая всё более загадочные и сложные формы.

В соответствии с результатами проведённой таким образом психотерапевтической диагностики и определяется, какой из алгоритмов психотерапевтического лечения будет предпринят. Исследования эффективности технологии системной поведенческой психотерапии, включавшие клиническую, медико-психологическую и катамнестическую оценку позволяют назвать её средством выбора в лечении соматоформной вегетативной дисфункции, или, что звучит привычнее вегетососудистой дистонии.

Курпатов А.В."

 
 

оснований

Ранее | Позже