Влияние оланзапина и рисперидона на когнитивные расстройства

В настоящее время общепризнано, что когнитивные нарушения занимают большое место в клинике расстройств шизофренического спектра. Они особенно четко выступают после выхода больного из психоза, оказывая негативное влияние на функционирование больных в обычной среде.

Авторы поставили перед собой задачу изучить, насколько эффективны антипсихотические средства второго поколения в отношении когнитивных расстройств. Для изучения были выбраны оланзапин и рисперидон.

В клиническую выборку были включены 77 пациентов с первым приступом психоза. Они обследовались в психотическом состоянии, а затем через 1 и 6 мес после выхода из него.

Когнитивные расстройства рисперидон

Больные были разделены на 4 группы в зависимости от особенностей терапии:

  • лечение оланзапином,
  • рисперидоном,
  • другими препаратами
  • лечение без применения нейролептиков.

Установили, что по влиянию терапии на когнитивные нарушения эти группы не различались. Улучшение по общему когнитивному индексу отмечалось только к 6 месяцам лечения. Степень его по отдельным нейропсихологическим тестам колебалась от 17 до 54%.
Более выраженным улучшение было при наличии когнитивных расстройств в преморбидном периоде и в начале психоза и оно сохранялось в течение 6 недель после терапии, независимо от препарата и режима терапии.

(Cognitive effectiveness of olanzapine and risperidone in first-episode psychosis)
M.J. Cuesta, E. Garsia de Jalou, M.S. Campos, V. Peraita BR J PSYCHIAT 2009
Испания, Vergen del Camine Hospital, Pamplona

Ранее | Позже