Значимым событием последних дней, с 20 по 22 мая, для членов Магнитогорского отделения РПА (Российская психотерапевтическая ассоциация) стал тренинг "Краткосрочное позитивное (решение-ориентиреованное) психологическое консультирование" с участием профессора Винокура Владимира Александровича. Винокур В.А., доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, член правления СПб отделения Российской психотерапевтической ассоциации, Президент Балинтовского общества, Член консультативного совета Международной Балинтовской Федерации (IBF).

Магнитогорск тренинг Матяш А.А., Винокур В.А.

Ведущие тренинга Винокур В.А., Матяш А.А.

Наш тренинг мы посвятили дню психотерапии который традиционно проходит в последний день мая.

Современное общество предъявляет к человеку всё более высокие требования эффективного планирования и быстрого решения проблем. Как известно, спрос рождает предложение. Относительно недавно, всего пару десятилетий назад, по сравнению с другими психотерапевтическими методиками, сформировалась краткосрочная позитивная психотерапия, позитивный подход, позволяющий добиться решения проблем максимально экономичным способом. По данным ведущих экспертов в области психического здоровья (г. Дельфы 2001г.) позитивное консультирование, сфокусированное на решении, является наиболее эффективной и экономичной (краткосрочной ) психотерапевтической техникой, входит в десятку "лидеров" среди других методик и становится всё более популярной в мировой практике.

На протяжении трёх дней тренинга доминировал принцип: "Развитие позитива – важнее исправление негатива". Участники тренинга с удовольствие ставили акцент скорее на будущем, чем на прошлом, скорее на целях, чем на проблемах, скорее на достижениях, чем на неудачах, скорее на том , "что делать", чем на том, "кто виноват".

Как известно "позитивный" не значит хороший, идеальный, правильный, а происходит от латинского positum – реальный, существующий, наличный. Таким образом, позитивную психотерапию надо понимать как стремление к реальности, как пошаговое стремление к настоящему. По существу это новая жизненная философия, технологии которой направлены на устранение негативного поведения, неправильного образа жизни. Как правило, человек стремится узнать причину своей проблемы, задавая вопрос "почему?", всегда переживает из-за причины в сценарии своего поведения, рассчитывая, что это поможет найти выход из лабиринта его переживаний. Очень часто эти размышления – стена, в которую человек колотится головой, знание своего детства и ранних отношений с мамой не делает нас счастливыми. Цель позитивной терапии: "Как выбраться?", "Что делать?".

Последний день тренинга был посвящен относительно новой, но увлекательной теме ретемингу - формирование и развитие команды, что в современном мире является очень актуальным.

Магнитогорск тренинг - Краткосрочное позитивное психологическое консультирование

Участники тренинга Краткосрочное позитивное психологическое консультирование май 2011, Магнитогорск

Уверен что, подобные тренинги, проводимые на высокопрофессиональном уровне позволяют обменяться опытом, повысить профессиональный уровень консультирования, освоить приемы одного из самых эффективных направлений – позитивной психотерапии.

Ранее | Позже