Обзор конференций проходивших в Москве в октябре 2009 г.
"Горячая декада ППЛ 2009 г.": XI съезд Профессиональной психотерапевтической лиги РФ. Международная конференция "Психотерапия и консультирование: технологии и духовное измерение"
В октябре 2009 в Москве прошла «Горячая декада ППЛ 2009 года»
объединив много важных событий и знаковых мероприятий для современной психотерапевтической науки.
XI съезд Профессиональной психотерапевтической лиги РФ
На съезде обсуждали деятельность Лиги, работу ее отдельных комитетов и представительств, итоги работы за прошедший год.
Рабочий момент съезда
С докладами выступили:
- Президент ППЛ, профессор Макаров В.В.
- Вице-президент ППЛ, председатель комитета модальностей профессор Бурно М.Е.
Профессор Бурно М.Е.
- Руководитель комитета ППЛ по этике и защите профессиональных прав, профессор Егоров Б.Е.
В ходе работы съезда обсуждали вопросы освещения деятельности Лиги в специализированных изданиях ("Профессиональная психотерапевтическая газета" и журнал "Психотерапия").
Свой доклад по этому вопросу представила вице-президент, редактор периодических изданий ППЛ Чеглова И.А.
Так же участники съезда обсудили отчетные доклады представителей Лиги в регионах.
Третье заседание Общероссийского Совета по психотерапии и психологическому консультированию.
Предыдущие заседания в основном носили организационный характер, теперь Совет начал свою основную работу.
Программа заседания была насыщенной.
Председатель Совета, профессор В.В. Макаров докладывал о проделанной работе, поднимал вопрос взаимного признания профессиональной общественной сертификации и аккредитации специалистов.
Профессор Макаров В.В.
В выступлении отмечалось, что насущной проблемой российской психотерапевтической науки являются так называемые альтернативные подходы, в частности "народная медицина", представители которой подчас ведут психотерапевтическую работу не совсем научными методами.
Ставя вопрос о сертификации, необходимо, "не выплеснуть с водой и ребенка", поскольку нередко в наших реалиях профессиональная психотерапия все еще рядится в угоду потребителю в маски "альтернативной народной медицины", в первую очередь потому, что, к сожалению, профессиональное психотерапевтическое консультирование в нашей стране, еще не так популярно и востребовано.
Также Совет обсуждал вопрос поддержки 1 Всемирного съезда русскоязычных психотерапевтов и психологов-консультантов: в том числе и в целях поддержки русскоязычных специалистов – психотерапевтов и психологов – в других странах.
Член Совета - Захаров Р.И сделал сообщение "О качестве помощи, оказываемой психотерапевтами и психологами".
В частности он говорил о том, как повысить уровень профессиональной и практической подготовки молодых специалистов.
Официальный представитель ЦС ППЛ в Южном Федеральном Округе Силенок И.К. докладывала об опыте работы представительства ППЛ в Краснодарском крае с молодежью.
Международная конференция "Психотерапия и консультирование: технологии и духовное измерение".
В основном конференция была посвящена понятиям "духовности в психотерапевтической профессии" и "духовности" нашего общества в целом, и как современная психотерапевтическая наука способна повлиять на рост этой духовности.
Первый доклад читал профессор В.В. Макаров.
Он отмечал, что само понятие духовности – весьма сложное и субъективное, но психотерапевты в силу своей специальности всегда вынуждены иметь дело со сложными объектами и явлениями, поскольку областью их непосредственной профессиональной деятельности является сложный и субъективный внутренний мир человека.
Также он подчеркнул психотерапевтический аспект духовности: что для психотерапевта духовное – это аспект ментального, того, что порождено нашим мозгом, и что "человек духовный" руководствуется целостной системой представлений о нашем мире и своем месте в нем.
Физиологическое, психологическое и социальное удовлетворение гармонирует с духовным – это обеспечивает целостный подход к личности, семье, группе и обществу в целом.
В течении работы конференции было прочитано множество интересных докладов, вызвавших дискуссии:
- доклад ректора Восточного института психоанализа профессора Решетникова М.М. – "Попытка осмысления духовного измерения зла"
Профессор Решетников М.М.
- доклад вице-президента ППЛ профессора Бурно М.Е. – "О духовном измерении в клинической российской психотерапии"
- доклад вице-президента ППЛ и вице-президента РПО профессора Егорова Б.Е. – "О призвании врача, философии психоанализа и принципе реальности"
Профессор Егоров Б.Е.
Кроме этого, в рамках конференции работали отдельные специализированные секций: "Терапия творческим самовыражением", "Сексология", "Символ драма", "Психоанализ", "Эмоционально-образная психотерапия", "Системная семейная психотерапия" и др.
Участники Международной конференции
В заключение работы конференции был поднят вопрос о сотрудничестве профессионального психотерапевтического сообщества и СМИ (в частности, телевидения), в связи с этим на конференцию были приглашены:
генеральный директор телеканала "Психология-21" Немцев А.О. и художественный руководитель Сагалаев Э.М, с которыми состоялась творческая встреча и обсуждение различных аспектов сотрудничества.
Материалы Международной конференции "Психотерапия и консультирование: технологии и духовное измерение" опубликованы в специальном выпуске журнала "Психотерапия" № 10 за 2009 г.
Ранее Давайте познакомимся | Позже Словарь от Д до З