В мире депрессии
Рубрики: Специалистам Метки: депрессия/Материал для организаторов здравоохранения. г. Магнитогорск/
Как обстоят дела с выявлением и лечением депрессивных расстройств в нашем городе? Возможно ли излечение депрессии?
"Депрессии в общемедицинской сети не выявляются и не лечатся. Такое положение обусловлено недостаточной информированностью, как практических врачей, так и организаторов здравоохранения" - сказал академик, профессор Смулевич А.Б.
Действительно многоликость клинической картины депрессий затрудняет её диагностику, а привычная, повседневная встречаемость с симптомами депрессии снижает её выявляемость. Поэтому я и хотел бы привлечь внимание главных врачей и организаторов здравоохранения к такому важному вопросу как профилактика депресий.
Значимость депрессий в современном мире детерминирована её распространенностью и угрозой, которую она представляет для общества. Научиться своевременно, распознавать депрессивные состояния, правильно их диагностировать, выработать меры профилактики - вот задачи для врачей общей практики. Инструкция по преодолению этой угрозы тщательно расписана в приказе Минздравсоцразвития №438 от 2003г.
Как наглядно сказала в своем докладе Дмитриева Т.Б. (директор НИИ психиатрии им. Сербского А.С.) "Психическое здоровье и общество: вызовы и угрозы", в июне 2008г. в г. Екатеринбурге о распространенности и угрозе депрессий.
Депрессия – эпидемия 21-го века.
Так, например, распространенность депрессивных состояний среди женщин достигает – 26%, а среди мужчин 12% общей популяции и составляет в России 9 млн. человек. Большая заболеваемость женщин, возможно, объясняется их гормональным статусом, психологическими особенностями и социальными условиями, их большей обращаемостью к врачам психотерапевтам. В то время как мужчины более привержены к экстремальным видам спорта, быстрой езде на автомобиле и к алкоголю.
Депрессия является независимым фактором риска развития цереброваскулярной и кардиоваскулярной патологии.
Среди лиц страдающих гипертонической болезнью депрессия выявляется в 65% случаев, а среди лиц страдающих ИБС и особенно у перенёсших инфаркт миокарда у 70% больных.
У лиц на амбулаторно-поликлиническом приёме депрессия встречается в зависимости от нозологии в 30-50% случаев, однако, выявляемость врачами терапевтами крайне низка, и составляет всего 5%.
Как врач психотерапевт, вооружённый специальными знаниями, я искренне сочувствую врачам интернистам. И прошу всегда помнить, что депрессия среди нас, депрессивные больные это мы с вами.
Однажды Сальвадор Дали сказал: "Чем я отличаюсь от сумасшедшего? Тем, что я знаю, что я не сумасшедший, а сумасшедший этого не знает".
Дорогие коллеги давайте вооружаться!
По прогнозу ВОЗ к 2020г. депрессия займет лидирующие позиции по трудопотерям после сердечно-сосудистой патологии.
Крайним вариантом развития депрессивного расстройства является суицидальное поведение. В 70% случаев причиной суицидального поведения является депрессии. Напомню, что в России количество самоубийств в 2 раза больше чем в Европе и ежегодно по этой причине гибнет около 50 000 человек. Это в 2 раза больше чем в дорожно-транспортных происшествиях. Если уж говорить о суицидальной активности в Уральском регионе, то это несколько выше, чем в среднем по России. И составляет 37 на 100 000 населения, при среднероссийском показателе 30 на 100 000 населения. В г. Магнитогорске по данным 2007г. суицидальная активность находится на среднероссийском уровне.
Ежемесячный мониторинг количества суицидальных попыток в г. Магнитогорске за 2009г. не радует. По предварительным данным регистрируется постоянный рост суицидальных попыток.
Управление здравоохранения администрации города предлагает следующий
алгоритм по снижению суицидов в городе:
- Провести обучающие семинары для врачей общей практики и узких специалистов: терапевтов, кардиологов, оториноларинголог и неврологов в лечебно-профилактических учреждениях по темам:
- "Диагностика депрессивных расстройств"
- "Диагностика психосоматических расстройств в общесоматической практике"
- "Предупреждение самоубийств"
- "Актуальные вопросы деменции"
- Организовать ежемесячное предоставление информации о суицидальных попытках по данным лечебно-профилактических учреждений, на имя главного внештатного психотерапевта управления здравоохранения г. Магнитогорска Матяш А.А. по установленной форме.
- Усилить санитарно-просветительную работу по указанной тематике.
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
Матяш А.А.
Ранее Комок в горле - Диагностика и лечение | Позже Как справиться с депрессией во время кризиса