Каждый человек в течение своей жизни хотя бы однократно, а некоторые и несколько раз, переживают состояние депрессии или тревоги. Как правило, в 70% случаев, это состояние возникает в периоды жизни, связанные с потерями; утратой близких, разрывом отношений, потерей работы, денег, выходом на пенсию и т.д. А в30% случаев, депрессивное расстройство возникает у людей без видимой причины, как говориться на ровном месте.

Депрессия

Преобразования экономического и социального характера происходящие последние десятилетия накрыли каждого среднестатистического жителя нашего города, да и всей страны. Глобальный экономический кризис в последние месяцы ощутимо усугубил переживания людей, заставил мучиться и страдать молодых и старых, бедных и богатых. Непредсказуемость событий последнего года стала причиной тревожных ожиданий катастрофы, неотвратимости надвигающейся угрозы. Когда прогнозы политических лидеров отличаются нечеткостью, непоследовательностью, появляется чувство неопределенности. И вместо ожидаемого успокоения из средств массовой информации человек получает очередную инъекцию тревоги и страха.

Альтернативой ситуации неопределенности выступает состояние внутреннего покоя. Задача врача психотерапевта в конкретном случае сводится к тому, чтобы научить человека справляться с неопределенностью.
В последнее время слово депрессия становится модным и широко распространенным. Лично мне оно не очень нравиться. В нем звучит что-то отталкивающее или пугающее. Весьма вероятно, что подобное чувствуют к этому слову и другие, именно поэтому в средствах массовой информации чаще говорят о синдроме хронической усталости, о переутомлении, о лени, о постоянной сонливости и т.д. К сожалению, ученые давно научно доказали, что под всеми этими терминами скрывается так нелюбимая нами депрессия.

Это не родное слово, чужое, поэтому непонятное и нелюбимое. Возможно, американцам или немцам оно роднее и ближе, они иначе как-то его понимают, и именно поэтому так охотно посещают психологов, психиатров и психотерапевтов.
Если говорить о распространенности депрессивных состояний, то поверьте, нет более распространенной психической патологии среди людей во всем мире. Индикатором распространенности депрессивных состояний может в какой-то мере служить суицидальное поведение. В нашей стране уровень суицидов в два раза выше, чем в среднем по Европе. Особенно часто, депрессивное расстройство встречается у лиц: страдающих гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, страдающих хронической болью и т.д.

Депрессия - это, прежде всего подавленное, сниженное, безрадостное настроение. Порой кажется невероятным, что ранее активный, деятельный, весёлый, жизнерадостный молодой человек или девушка стала пассивной, безынициативной, угрюмой, задумчивой. Нормой становиться печальное выражение лица и грусть. Человек перестаёт улыбаться, а женщины начинают чаще плакать. То, что раньше вызывало улыбку и радость (солнце, искрящийся снег, дети, жена, машина, дом, работа), теперь может вызывать раздражение и агрессию. Как правило, страдает сон и аппетит в ту или другую сторону. Расстройство сна или повышенная сонливость, снижение аппетита или поедание большого количества пищи, когда говорят о заедании проблем.

Депрессия - это период в жизни "чёрно-белого кино", когда жизнь не цветная, не яркая, без радости. При депрессии основное расстройство касается понимания ценности того, что раньше радовало человека. Вещи, которые он всегда переживал как приятные и вызывающие интерес, вдруг начинают блекнуть в своих красках.

Депрессивный пациент в большинстве своём живёт прошлым. Для него нет будущего. Он об этом не думает. Все мысли в прошлом, в неудаче которую он потерпел.
Депрессия может быть менее или более выраженной, легкой, средней тяжести и тяжёлой. При тяжёлой форме течения пациент выглядит абсолютно безучастным, погружённым в свои переживания, отказывается от пищи, склонен к суицидальным поступкам. Но, конечно же, чаще встречается депрессия легкой степени тяжести.

Профилактические мероприятия депрессии очень банальны:

  • соблюдение режима труда и отдыха
  • ежедневные прогулки, полноценный сон, отдых в выходные дни, ежегодные отпуска и т.д.
  • питание должно содержать богатые углеводами продукты: больше сладкого, мед, шоколад, кофе, бананы, фрукты.
  • принимайте поливитамины.
  • Из препаратов растительного происхождения рекомендуются хорошо известные седативным эффектом травы: пустырник, валериана, зверобой. Наиболее выражено антидепрессивное действие в зверобое.

Лечение депрессивных состояний осуществляется врачом психотерапевтом.
Объём лечебных мероприятий определяется тяжестью депрессивной симптоматики. При средней степени тяжести обязательным является назначение антидепрессантов и психотерапевтическая помощь. Кстати самыми употребляемыми медицинскими препаратами во всем мире являются антидепрессанты. Их потребление в период кризиса за последнее полугодие увеличилось в США на 50%.

Обращаемость за психотерапевтической помощью в нашей стране остаётся на низком уровне. Вполне возможно, это связано с тем, что мужское население ошибочно употребляет в качестве антидепрессанта алкоголь, а женская часть населения пользуется услугами целителей и знахарей или прибегает к "кухонной" психотерапии подруг.

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
Матяш А.А.

 
 

Ранее | Позже