Уникальная способность к вербальному общению отличает человека от остального живого мира. Язык позволяет выразить в словах сложные абстрактные идеи и понятия, которыми человечество может обмениваться на уровне разных популяций и поколений.
Животные в определенной мере тоже способны обмениваться информацией, например предупреждать о грозящей опасности, но общение на отвлеченные темы является исключительной особенностью человека. Естественно, что и мозг человека как представителя царства животных обладает уникальными характеристиками, позволяющими ему обрабатывать сложную вербальную информацию.

Понимание слов

Сама по себе способность воспроизводить различные звуки речи (фонемы) еще недостаточна для полноценного процесса общения. Головной мозг должен уметь распознавать эти фонемы среди множества посторонних звуков. Более того, необходимым условием формирования языка является способность мозга к эффективному использованию грамматических норм и пониманию значения определенного порядка слов в речи.

Центры речи в головном мозге

У 95 % людей обработка речевой информации происходит в левом полушарии головного мозга. В XIX веке неврологи впервые выдвинули теорию о том, что за воспроизведение и восприятие речи отвечают различные участки мозга.

Головной мозг, строение

Головной мозг (вид сбоку): 1 — лобная доля; 2 — височная доля;
3 — продолговатый мозг; 4 — мозжечок; 5 — затылочная доля;
6 — теменная доля; 7 — латеральная борозда;
8 — центральная борозда.

Поле Брока
В 1861 году французский врач Поль Брока описал случай пациента, который хорошо понимал устную речь, но сам мог произнести только слово "тан". После смерти пациента на вскрытии было обнаружено массивное поражение участка лобной коры левого полушария (эта область сегодня известна как "поле Брока", поскольку ученый выявил подобные нарушения и у других пациентов с расстройствами речи). Стало очевидным, что именно этот участок головного мозга отвечает за продукцию речи.

Зона Вернике
Шестнадцать лет спустя немецкому исследователю Карлу Вернике удалось выяснить, что поражение другого участка мозга (расположенного в височной области левого полушария) является причиной развития разного рода расстройств речи. Такие пациенты могут говорить (причем их речь хоть и свободна, но лишена смысла), но не понимают значение сказанного им.

Ранее | Позже