Интервью для газеты "Магнитогорский рабочий"

Психотерапевты бьют тревогу: количество суицидов растет.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, показатель смертности от суицидов в России в два раза выше, чем в Европе, а в Уральском федеральном округе выше, чем в среднем по России. В Магнитогорске за первые три месяца этого года попыток суицида увеличилось более чем в три раза по сравнению с первым кварталом прошлого года. Почему люди пытаются покончить жизнь самоубийством, мы пытались разобраться с главным психотерапевтом города Александром Афанасьевичем Матяш.

- Получается, что меньше всего ценят свою жизнь именно жители России.

- Приведу несколько фактов. Страна в течение 15 лет занимает лидирующие позиции в суицидологи. Если мировой уровень суицидальной активности 14,5 случая на 100 тысяч населения, то в России, 30 случаев на 100 тысяч. Под суицидальной активностью подразумеваются завершенные суициды, то есть те, которые заканчиваются смертью. Известно, что в Царской России показатель самоубийств был 3,7 на 100 тысяч населения.
Один из самых низких в мире. Уверен, что это определялось общинным укладом жизни и высокой степенью религиозности. В Советском Союзе этот показатель традиционно был на низком уровне. Всплеск суицидальной активности произошёл в начале 90-х годов прошлого века, и Россия прочно заняла второе место в мире, в два раза опередив Европейские страны. К 2000 году произошли некоторое снижение и стабилизация показателей, а в последние месяцы опять наблюдается рост суицидальной активности.

- То есть вспышки суицидальной активности связаны с теми периодами, когда происходило снижение материального благополучия. Стоит ли винить в нынешнем увеличении случаев суицида экономический кризис?

- Все хотят знать, что толкает человека к суициду. Но если бы была одна причина, было бы все просто, но люди, совершающие суицид, имеют для этого несколько причин. И если мы пытаемся свалить все на кризис, то это не правильно. К примеру, известен факт, что во время войны количество суицидальной активности было очень низким. Казалось бы катастрофа, плохая экономическая ситуация, нехватка еды и средств. Однако люди мало совершали самоубийств. Поэтому говорить, что причина только экономическая не верно. Лев Толстой признавался, что именно в период пика своей славы и высокого материального благополучия его мучили навязчивые суицидальные мысли. Поэтому нам стоит говорить и совокупности причин, которые влекут человека к попытке суицида. Они дают человеку ощущение безнадежности, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, ощущение собственной несостоятельности, ненужности, нереализованности.
Поэтому правильнее говорить о факторах повышенного риска самоубийств и о профилактике.

- Скорее всего, важнейшим фактором является депрессия?

- Именно. Каждый человек в течение своей жизни хотя бы однократно, а некоторые несколько раз переживают состояние депрессии и тревоги. Как правило, в 70 % случаев, это состояние возникает в периоды жизни, связанные с потерями, утратой близких, разрывом отношений, потерей работы, денег, выходом на пенсию. В 30% случаев депрессивное расстройство возникает у людей без видимой причины, как говорится, на ровном месте.
В состоянии депрессии самоубийство рассматривается как избавление от отчаяния и безнадежности, неудовлетворенности собой, боли, безрадостной старости, собственной несостоятельности, невостребованности, утраты смысла жизни и ценностей. По роду занятий чаще совершают самоубийства милиционеры, музыканты, врачи, остро переживая чувство профессиональной непригодности. Но конечно чаще всего - безработные и люди с низким уровнем доходов и низким уровнем образования. Группу высокого риска составляют одинокие, особенно те, кто недавно потерял близкого, о которых никто не заботится и которые сами ни о ком не заботятся или потерпевшие крах в любви. Высок риск у холостяков. Мужчины совершают самоубийства в три раза чаще, чем женщины. По возрастному фактору наиболее опасным является возраст 16-22 года, после первых разочарований в любви. Девушки совершают попытки в 2-3 чаще юношей, но погибают чаще юноши. В возрасте 40-47 лет у мужчин может проявиться "кризис среднего возраста", который тоже чреват попытками суицида. Лица, страдающие СПИДом в 40 раз чаще совершают суициды, а онкобольные в 3-4 раза чаще, чем здоровые люди.
Количество самоубийств выше в городах, чем в сельской местности. Обычно высок порог суицидов в предпраздничные дни, а так же в апреле, мае, июне. Ну и, конечно, играет роль полнолуние. Статистика достоверно демонстрирует значительный рост сосудистых кризов, инфарктов миокарда, инсультов, автокатастроф и суицидальной активности именно в полнолуние.

- Может быть, причины роста самоубийств стоит искать в том, что, начиная с 90-х годов страна потеряла систему ценностей и идеалов, которые составляли своеобразную опору в жизни у нескольких поколений людей?

- Возможно, и это имеет какую-то роль. И даже наверняка, имеет. Патриотизм и любовь к родине, вера в государство и смысл жизни и др. Это важные ценности их нельзя убирать со счетов. Но говорить, что нужно срочно разработать идеологию и все будет в порядке, нельзя. Жизнь гораздо сложнее.

- Что общество в целом, и каждый в отдельности могут сделать, чтобы уменьшить высокий суицидный уровень?

- Если бы я не был главным психотерапевтом, я бы сказал, что надо остановить экономический кризис, повысить заработную плату людей в два или три раза. Но я так не скажу. Думаю, что не остановить кризис усилиями одного города. Однако кое-что сделать мы можем. Во-первых, те меры, которые принимаются сегодня по занятости населения, дают людям почву под ногами. Во-вторых, альтернативной ситуацией неопределенности сегодняшней жизни должно выступить состояние внутреннего покоя. И это могут обеспечить близкие люди. К любым высказываниям и угрозам самоубийства окружающих стоит относиться серьезно. Обычно попытке самоубийства предшествует стремление найти утешение и помощь - проявите чуткость и поговорите с человеком. Увидеть симптомы депрессии, попытаться услышать страждущего, протянуть руку помощи - наша с вами задача. Часто людям помогает общение с теми, кто уже пережил подобную катастрофу в жизни.
А если кому-то потребуется консультация консультации психотерапевта и психолога, то не стоит стесняться. За ложной стыдливостью может скрываться трагедия. В городе имеется для этого психотерапевтические кабинеты и центры оказания помощи семье и детям. Работает "телефон доверия". Грамотные специалисты психологи и психотерапевты обеспечат безопасность и анонимность.

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
Матяш А.А.

Лидия Гранишевская, "Магнитогорский рабочий"

Ранее | Позже