Статья, газета "Земляк"

Второй год психотерапевтическую службу нашего города возглавляет Матяш Александр Афанасьевич, заведующий психотерапевтическим отделением городской больницы №1. Мы попросили его рассказать, насколько актуальны сегодня заболевания, связанные с расстройством нервной системы и на какую помощь могут рассчитывать больные данного профиля.

Матяш Александр Афанасьевич

Распространенность депрессивных и тревожных состояний у людей очень велика, в том числе и в нашем городе. По данным медицинской статистики, в среднем от 6 до 24 человек из 100 страдают депрессивными расстройствами, при этом женщины чаще, чем мужчины. У женщин это связано с наступлением менопаузы, когда происходят физиологические изменения в организме. Депрессивные расстройства – это реальный фактор риска соматических заболеваний. Если у человека наблюдается депрессия, то у него чаще развивается сердечно-сосудистая патология, гипертоническая болезнь, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сосудистые заболевания. Нуждаются в психотерапевтическом лечении и психологических мероприятиях и многие больные с тяжёлой патологией. Так, 65-70% онкобольным необходима психологическая поддержка, 55-65% больных, перенесших инфаркт миокарда, и 92% пациентов с заболеванием эндокринной системы должны получать антидепрессанты.

Есть решения, обязывающее создать психотерапевтические кабинеты во всех поликлиниках и многопрофильных больницах. К сожалению, сегодня в городе большой дефицит врачей-психотерапевтов, потребность в которых выросла в разы. Согласно установленным нормам, врачу-психотерапевту отпускается на одного больного на приеме один час, в течение которого необходимо установить доверительные отношения с пациентом, чтобы выяснить у него причину его психологического состояния, душевного недуга. Но принять каждого часто не представляется возможным из-за нехватки врачей, поэтому специалисты данного профиля есть не в каждом медучреждении.

Но чтобы нуждающиеся больные не остались без необходимой помощи, на уровне городского управления здравоохранения было принято решение о повышении психотерапевтических знаний у врачей общего профиля: терапевтов, хирургов, которые на приемах могут выявлять депрессивные и тревожные состояния и направлять на лечение к психотерапевтам. Сейчас проводятся обучающие семинары с врачами в поликлиниках города. И надо сказать, что отдача уже видна. К нам приходят больные, которые прошли не один курс лечения по определенному профилю заболевания, а положительные результаты не были достигнуты. Значит, причину или одну из причин патологии надо искать в душевном состоянии пациента, спровоцированным каким-то событием.

С такими душевными состояниями пациентов мы разбираемся в нашем отделении и на групповых занятиях, которые проводим как в специально созданном для этого кабинете, так и на выездных семинарах-тренингах. В ходе занятий проводятся психологические обследования пациентов им оказывается психологическая и психотерапевтическая помощь, чтобы каждый из них понял, что надо, скажем, лечить не сердце или легкие, если страдает дыхание, а понять что с ним происходит на самом деле, и тогда проблема снимается сама собой.

К сожалению, помощь таким больным в нашей стране часто затруднена из-за того, что обращаться к врачу-психотерапевту или психологу пациент не решается: боится, что на него будет наложено клеймо психически больного, его поставят на учет, и окружающие не будут воспринимать его так как прежде. Это заблуждение только усугубляет заболевание, в то время как имеющиеся сегодня антидепрессанты, назначенные врачом, помогут успешно справиться с болезнью.

Так что сегодня, несмотря на то, что депрессия и расстройство душевного состояния становятся знаком нашего беспокойного времени, медицина ищет и находит эффективные способы помощи людям, страдающим этими заболеваниями. Главное, не запускать болезнь, а довериться врачу.

Тревожное расстройство

Для патологической тревоги характерен следующий ход мысли: человек находит в своем прошлом или в окружающей жизни примеры неблагоприятных или опасных событий, а затем проецирует этот опыт в свое будущее. Постепенно тревога становиться столь частой и сильной, что лишает человека способности к нормальной жизни и деятельности – он находиться в постоянном ожидании неприятностей.

Кстати, в США тревожное расстройство считается самым распространенным психиатрическим заболеванием. Американские медики даже выявили наиболее уязвимые группы населения: на первом месте подростки и молодежь от 14 до 20 лет, далее – беременные женщины и матери детей до 5 лет, за ними следуют мужчины любого возраста, находящиеся на первом-третьем году брака, и заключают список вдовы старше 50 лет. К счастью, тревожное расстройство в большинстве случаев поддается лечению. Подбирается оно индивидуально: психотерапия, релаксация, освоение методик управления стрессом, медикаменты, физиопроцедуры, гомеопатия и даже веками проверенные народные рецепты.

Если в самом начале это состояние поддается психологической коррекции, то потом, когда начнет присоединяться физическое недомогание ("неверный желудок", одышка и учащенное сердцебиение), справиться с ним будет сложнее.

Ранее | Позже