С тех пор как Селье Г. опубликовал свою гениальную работу о общем адаптационном синдроме прошло уже более полувека, однако, актуальность его исследований не стала менее значимой. Напомню что при неспецифических раздражителях, каковым является стресс, организм дает неспецифический ответ со стороны нервной, эндокринной, сердечнососудистой системы, желудочнокишечного тракта, органов дыхания и т.д. Наиболее разнообразную, во всем спектре цветовой гаммы клиническую картину, можно наблюдать со стороны нервной системы: это и депрессивные состояния, и тревожные расстройства, и панические атаки, и аддикции, и суицидальное поведение. Конечно, в конкретных случаях, уместнее, правильнее говорить о дезадаптивном поведении, чем о адаптации. Наблюдаемый в последние десятилетия рост депрессивных и тревожных расстройств, суицидального и аддиктивного поведения является ярким тому подтверждением.

В настоящем исследовании, на материале наблюдений в нашей больнице, изучалось распространенность тревожных и депрессивных состояний у больных гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС), и влияние психофармакотерапии на течение и прогноз заболевания.

Эпидемиологические данные последних десятилетий свидетельствуют о высокой распространенности депрессивных и тревожных расстройств в общемедицинской и кардиологической практике, намного превышающей частоту этих расстройств в популяции (Смулевич А.Б., Краснов В.М.). Как сердечнососудистые, так и психопатологические расстройства в значительной степени нарушают адаптационные возможности пациентов и ложаться тяжёлым бременем для общества.
По данным аналитического прогноза ВОЗ, к 2020г. депрессия выйдет на 2-ое место по причине инвалидизации и смертности населения, пропустив вперёд только сердечнососудистую патологию. Установлено, что у больных с сочетанием депрессии и сердечнососудистой патологии уровень адаптации и качество жизни в 2 раза ниже чем, чем при наличии только одного заболевания (Оганов Р.Г.).

Клинические исследования показывают, что депрессивные и тревожно-дерпрессивные расстройства ухудшают течение сердечнососудистых заболеваний, ухудшают качество жизни этих пациентов, значительно снижают приверженность терапии и выполнение немедикаментозных рекомендаций( Погосова Г.В.).

Материал исследования

В 2006-2007 гг. мною было проконсультировано 231 человек с диагнозом гипертоническая болезнь (ГБ) и 158 человек с ишемической болезнью сердца (ИБС) направленных из терапевтического стационара, всеми пациентами во время консультации заполнялась Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS).
Из проконсультированных больных была сформирована группа пациентов, 31 человек, получавших психотерапевтическое лечение. В процессе формирования группы для психотерапевтического лечения учитывались явления стигматизации пациентов ("я не знаю, для чего меня направили"; "я не нуждаюсь в психотерапии"; "я отказываюсь от психотерапии"). Низкий комплаенс у пациентов с тревогой и депрессией объяснялся дороговизной препаратов, боязнью перед психотропными препаратами, забывчивостью.

Возраст от 40 до 62 лет
Пол женский 19 чел.
мужской 12 чел.
Образование высшее 14 чел.
среднее 17 чел.
Материальная обеспеченность низкая до 3-х тыс.р. 4 чел.
средняя 3-10 тыс.р. 18 чел.
достаточная более 10 тыс.р. 9 чел.
Занимаемая должность* руководитель 9 чел.
подчиненный 22 чел.
Диагноз ГБ 16чел.
ИБС 15 чел.

* - все члены группы работающие.

Кроме того, формировалась контрольная группа пациентов из 30 человек, которые не получали психофамокотерапевтического лечения.

Исследование состояло из трех этапов.
Первый этап (первичное обследование и включение в обследовании) проводился на психотерапевтическом приеме во время консультаций по направлению лечащего врача терапевтического стационара. Группа формировалась по вышеназванным критериям. Всем включенным в обследование проводилось диагностика тревоги и депрессии и заполнялась Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS). Как известно, данная шкала предназначена для выявления признаков депрессии и тревоги, и состоит из двух подшкал: подшкалы тревоги и подшкалы депрессии.
Суммарный показатель по каждой из подшкал в пределах 8-10 укзывает на субдепрессию и субклиническую тревогу, а более-10 на тревогу и депрессию. Русская версия шкалы HADS отличается высокой чувствительностью и надежностью, и пациенты, с субклиническими формами или у которых расходились данные клинического и психологического обследования, в данное исследование не включались. При выписке больного из соматического стационара повторно поводилось психотерапевтическое обследование с заполнением Госпитальной шкалы тревоги и депрессии.

Второй этап исследования проводился во время одновременного стационарного лечения по поводу соматического заболевания и психотерапетической работы, включающей: индивидуальную терапию, групповую терапию и релаксирующие методики. Обязательным компонентом психотерапии депрессий и тревоги являлось назначение короткого курса транквилизаторов, оказывающих анксиолитическое действие (как правило это был фенозепам или алзолам) и антидепрессанты (как правило это был рексетин или азофен). Антидепрессаты назначались на длительный период времени обычно на 3-4 месяца.

Третий этап (анализ проведенной работы и подведение результатов) проводился после выписки больного.

Результаты и обсуждение

Распространённость тревожной и депрессивной сиптоматики.

Среди больных ГБ симптомы тревоги определялись у 68%, а симптомы депрессии – у 65%.
Среди больных ИБС симптомы тревоги выявлялись у 69%, а симптомы депрессии – у 62%.

Полученные данные свидетельствую о значительной распространенности тревожной и депрессивной симптоматики среди пациентов с соматической патологией. Всякий раз диагнозцирование ГБ или ИБС приводит к увеличению тревоги в 2 раза, а депрессии 3 раза.

В более частом появлении симптомов тревоги и депрессии у больных с соматической патологией играют роль следующие факторы:

  • низкий уровень образования
  • низкий уровень дохода
  • низкий уровень физической активности
  • высокий уровень стресса
  • социальная изоляция
  • полный отказ от алкоголя

Назначение анксиолитиков и антидепрессантов уже с первых дней приводило к существенному улучшению состояния пациентов.
Обычно, фенозепам 0.5 мг. назначался на 7–10 дней, а рексетин 20 мг. в течение 6–8 недель. Проводимая психотерапевтическая работа закрепляла успех: уменьшалась стигматизация и повышался комплаенс.
Прекрасно осознавая, что терапия депрессий и тревоги должна проводиться более длительно, пациентам рекомендовалось повторные явки к психотерапевту.

В заключении хотелось бы подчеркнуть:

  1. тревога и депрессия имеют значительную распространенность у пациентов с ГБ и ИБС, являясь одной из форм дезадаптивного поведения
  2. тревога и депрессия имеют недостаточную выявляемость врачами общей практики
  3. факторами риска при возникновении тревоги и депрессии являются:

    • низкий уровень доходов
    • низкий уровень образования
    • низкая физическая активность
    • низкий уровень поддержки в семье
    • социальная изоляция
  4. при лечении ГБ и ИБС необходимо использовать психофармакотерапию

/Конференция в МаГУ г.Магнитогорск, январь 2009г./

Матяш А.А.
Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории

 

Ранее | Позже